lunes, 17 de julio de 2017

EL GAZPACHO, UN CLÁSICO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.



Hola a tod@s, me presento, soy Raúl González y me declaro “gazpachero” ante todos vosotros. Soy de un pueblo costero de Málaga llamado Torre del Mar y hoy os hablaré sobre la bebida de los dioses, el GAZPACHO.  Esta sopa fría es un clásico de la gastronomía andaluza, sobre todo en los meses más calurosos de verano, donde en casi todas las neveras de las casas españolas lo podemos encontrar.

Los ingredientes básicos del gazpacho que se suele consumir actualmente  son el tomate, pepino, cebolla, pimiento, ajo, aceite de oliva, vinagre y sal.  Lo curioso del gazpacho es la gran variedad de recetas y variantes que tiene, algunas preparaciones incorporan ingredientes como zanahoria o pimiento rojo para darle un color rojizo más intenso, otras añaden manzana y luego están los que lo hacen con o sin pan. La típica receta de “gazpacho andaluz” lleva el pan como ingrediente, pero lo cierto es que aquí en Andalucía se suele hacer de las dos formas (con o sin pan), a gusto del consumidor.

En un pueblo de  Málaga llamado Alfarnatejo, tal es el amor que le tienen a esta excelente sopa fría, que una de sus fiestas populares más emblemáticas del verano es  la Fiesta del Gazpacho, la cual se celebra el primer fin de semana de Agosto. En esta localidad tienen una forma única de elaborar el gazpacho, al que llaman “gazpacho de los tres golpes”, refiriéndose al agua, la sal y el vinagre que usan como aliño final de la receta. La peculiaridad de esta forma de hacer el gazpacho es que los ingredientes del gazpacho no se baten, sino que se pican a mano con un cuchillo muy finamente y se sirve muy frio en tazones de barro.

Durante la fiesta, se puede disfrutar de actuaciones musicales y de una verbena popular, y además se entrega como recuerdo de la celebración el cazo de cerámica en el que se degusta el gazpacho.


Como he dicho antes, existen multitud de variedades de gazpachos, no solo por la variación en la proporción de sus ingredientes básicos, sino también porque este nombre se ha extendido a otras elaboraciones que distan mucho de la receta clásica que todos conocemos, pero que igualmente merecen la pena degustar. Algunos de estos “primos” del gazpacho son el gazpacho verde, el blanco, el de sandia, fresas o cerezas entre otros. Aunque en mi opinión, habiendo probado algunas de estas variantes, como el gazpacho clásico ninguna.

El gazpacho lo podemos tomar en cualquier momento, como bebida o como plato principal, para convertirlo en una comida completa hay quien se lo prepara en un buen cuenco con trozos de melón, una lata de atún, maíz dulce, aceitunas, trocitos de jamón serrano  o cualquier otro ingrediente solido que convierta la sopa en un plato único y delicioso.

Mi comida favorita a base de gazpacho es la siguiente: La receta tradicional de gazpacho sin pan y un poco pasada de ajo ya que me encanta que pique, servido en un tazón con trozos de melón,  pequeñas lonchas de jamón serrano, algunas aceitunas partidas y una pizca de cayena molida como toque final.  He tomado este plato infinidad de veces y nunca me canso de el, me encanta.

En cuanto a las propiedades nutritivas del gazpacho, se podrían escribir cientos de artículos o libros y seguro que se escaparían algunas. Todos sus ingredientes son sanísimos por separado, pero al mezclarlos lo son aun mas, ya que actúan en sinergia para potenciar sus beneficios al organismo. Nos aporta muchísimas vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra que nos mantienen sanos y nos ayudan a mantener la línea (un vaso de gazpacho sin pan solo nos aporta unas 50 Kcal) . Debido a que no cocinamos sus ingredientes (solo los trituramos) no se degradan  vitaminas ni se pierden otros componentes por culpa del calor del cocinado.

A modo de resumen, es rico en vitaminas A, C y E, nos aporta un antioxidante llamado licopeno gracias al tomate, entre sus minerales abundan el fósforo, hierro, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio. Nos mantiene hidratados, aumenta nuestras defensas y hasta nos ayuda a reducir la presión arterial según recientes estudios.


Bueno amig@s espero que le deis una oportunidad en vuestra dieta a este gran alimento, tomadlo en verano e invierno y a cualquier hora del día. Os animo a que experimentéis al elaborarlo  y así encontréis vuestra receta perfecta. Aunque os puedo asegurar que no os saldrá tan bueno como el de mi madre, ese es el mejor.

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